Skip to content

Biologisches Zentrum

Umweltbildung im Kreis Coesfeld

Ernährungslehre: Volles Korn

Ein BNE-Angebot zurm Thema Ernährung und Konsum, ab Klasse 5, August bis April

Zielgruppe: Schulklassen Sekundarstufe I und II
Termin: nach Vereinbarung, Dauer 3 Stunden
Treffpunkt: Biologisches Zentrum
geogr. Koordinaten: 7,42177 / 51,77311 (Grad-Dezimal)
Gebühr: 4,50 € pro Schüler:in

Die Schüler/innen lernen die wichtigsten Getreidearten und ihre Verwendung kennen. Sie untersuchen Ähren der Weizenvorläufer Einkorn, Emmer und Dinkel und vergleichen sie mit dem „modernen“ Weizen

Die Vielfalt der Brotsorten ist traditionelles Kulturgut im deutschsprachigen Raum. Die Schüler/innen probieren pflanzliche Produkte, die dem Brot zugesetzt werden können und erfahren, welche Eigenschaften das Vollkornmehl in Bezug auf gesunde Ernährung hat. Schließlich bereiten sie in Gruppen einen Vollkorn-Hefeteig zu und backen Brötchen im Holz-befeuerten Steinofen.

BZ-mobil möglich. SDG-Bezug: 10 – Weniger Ungleichheiten, 12 – Verantwortungsvoller Konsum und Produktion, 8 – Menschenwürdige Arbeit, 17 – Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung

Anmeldung

Tel.: 02591 / 4129
E-Mail: info@biologisches-zentrum.de